627544 Марусич, А. Г. Органическое животноводство : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования II ступени по специальности 1-74 80 03 "Зоотехния" / А. Г. Марусич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадровой политики, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2022. - 275 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 273 (6 назв.). - ISBN 978-985-882-294-1 : ~Б. ц.
ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ОРГАНИЧЕСКОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .5 Значение органического животноводства в органическом сельском хозяйстве . - С .5-6 Преимущества органического животноводства . - С .6-8 Современное состояние органического животноводства в зарубежных странах . - С .9-21 Перспективы развития органического животноводства в Республике Беларусь . - С .22-25 Производство и переработка органической сельскохозяйственной продукции в Беларуси. Современное состояние и перспективы роста . - С .25-32 Стандарты и правила органического животноводства в странах Европейского союза . - С .32-35 Переход с обычного животноводства на органическое . - С .35-40 СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ВИДОВЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ . - С .41-50 Содержание крупного рогатого скота . - С .50-63 КОРМЛЕНИЕ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .64 Потребление кормов, используемые корма . - С .64-68 Кормление моногастричных животных . - С .68-70 Кормление жвачных животных . - С .70 Корма в органическом скотоводстве (общие требования и условия) . - С .71-73 Кормление КРС и обеспечение его физиологических потребностей в рамках органической системы в соответствии с правилами ЕС . - С .73-82 Кормление свиней в органическом животноводстве . - С .82-83 Корма в экологическом свиноводстве (общие требования и условия) . - С .83-84 Поросята и выращивание молодняка свиней . - С .84-86 Подсвинки и предварительный откорм свиней . - С .86 РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .87 Цель и методы разведения . - С .87-88 Генетические и паратипические факторы . - С .88-91 Породы животных . - С .91-92 Породы крупного рогатого скота . - С .92-111 Породы свиней . - С .111-119 Породы овец . - С .119-127 Породы коз . - С .127-133 Породы сельскохозяйственной птицы . - С .133-144 Породы кроликов . - С .144-152 ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ В ОРГАНИЧЕСКОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .153 Производственные мероприятия по правильному содержанию животных . - С .153-155 Помещения для животных . - С .156 Предупреждение заболеваний . - С .156-157 Продуктивность животных . - С .157 Приспособленность к условиям внешней среды и резистентность животных . - С .158 Лечение животных . - С .158-162 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЧЕСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .163 Технология производства молока . - С .163-164 Этология и благополучие крупного рогатого скота . - С .164-172 Менеджмент - научное управление стадом . - С .172-174 Производство молока . - С .174-177 Технология производства говядины . - С .177 Условия органического содержания КРС мясного направления . - С .177-187 Откорм крупного рогатого скота в органическом сельском хозяйстве . - С .187-193 Технология производства продукции овцеводства и козоводства . - С .193-212 Технологии пастбищного содержания . - С .212-215 Манипуляции с животными - обращение, вызывающее минимальный стресс . - С .215-218 Забота о здоровье и ветеринарный уход . - С .218-222 Технология производства продукции свиноводства . - С .222-223 Основная характеристика вида и эволюционное развитие свиней . - С .223-225 Основы поведения, группы основных рефлексов, критические фазы развития . - С .225-232 Откорм свиней в рамках экологического свиноводства . - С .232-233 Кормление свиноматок в рамках экологического свиноводства . - С .233-236 Системы содержания в свиноводстве . - С .236-241 Технология производства продукции птицеводства . - С .241-249 Разведение кур-несушек . - С .249-255 Питание и кормление кур-несушек . - С .255-259 Содержание кур-несушек и бройлеров . - С .259-264 Содержание домашней птицы мясного направления . - С .264-266 Этологические требования к естественному содержанию птицы мясного направления . - С .266-267 Подходящие породы и гибриды птицы мясного направления . - С .267-269 Питание и кормление птиц мясного направления . - С .269-272 Содержание птицы мясного направления . - С .272